Рига, Латвия
психоаналитик, психотерапевт и психиатр

Диалоги    ·    Психотерапия    ·    Психоанализ    ·    cv    ·    МЫСЛИ

Диалоги

ДиалогиВы спрашиваете - я отвечаю. Разговор обо всем, что вас интересует и волнует.

• 15.10.2013.
    Здравствуйте! Я посещаю психотерапевта 7 месяцев. Во время терапии мы много говорим о причинах, которые мне были известны и до начала работы. Доктор мои мысли подтвердил. Я бы хотела избавиться от них. Это чувство вины, стыд. На данный момент пока субъективно улучшений не отмечаю. Мой вопрос: продолжать начатую работу или есть смысл обратиться, например, к психоанализу? Спасибо.
  • 10.09.2013
    6 лет назад я пришла к гештальт-терапевту с проблемой родительских ссор. С помощью терапевта я увидела, что решаю не свои проблемы, к тому же те, которые не имеют решения. Я заняла нейтральную политику по отношению к родителям, не принимая ничью сторону в их разбирательствах, и ушла из дома. Ушла я к мужчине, с которым через год создала семью и родила ребенка. Сейчас я пришла к тому же терапевту, но уже с навязчивой идеей решить проблемы мужа, которые, как мне кажется, мешают нам быть счастливыми. В очередной раз поняла, как бредово это выглядит со стороны и работаю над тем, чтобы отпустить проблемы мужа и заниматься своей жизнью. Мой вопрос заключается вот в чем: правильно ли я понимаю, что если я наступаю на те же грабли, то моя терапия ни к чему не привела? Поменялись декорации, но не суть. Что мне может помочь, понять, в чем причина во мне самой? Пока все что я делала у психотерапевта, это училась не поддаваться на манипуляции близких, и так устала, что если честно очень хочется быть уже одной, чтобы не тратить столько сил на то, чтобы всегда быть готовой отразить атаку. Я также понимаю, что по-другому никогда не будет, потому что причина, по которой я привлекаю именно таких людей и такое отношение, во мне. Вот мне бы ее понять, и я получила бы скромную надежду на улучшение. Что касается моей собственной жизни (самореализации), то я пребываю постоянно в ожидании того, что вот-вот будет по-другому, и просто патологически не могу начать воплощать свои мечты в жизнь, хотя казалось бы так много я уже сделала для этого, осталось только взяться как следует. Но как только я приближаюсь, у меня дрожат руки.
  • 23.07.2013.
    Как можно вылечить депрессию замкнутому подростку?
  • 06.06.2013.
    (последний вопрос): как Вы считаете, мне лучше к ней пойти или к кому-то другому? вдруг мои параноидные фантазии о ее плохом отношении к фаллическим женщинам не исключают ее несочувственного к ним отношения в реальности? может поискать другого? мне вообще можно помочь?
  • 04.06.2013.
    получается, я решила, что я фаллическая только чтобы к ней не ходить и обезопасить себя от ее плохого отношения ко мне? или я неправильно поняла?
  • 04.06.13.
    Здравствуйте, мне очень понравилась одна психолог в передаче и я решила к ней пойти (еще не ходила). На тот момент я думала, что у меня просто неврастения с навязчивостями. Но в другой передаче она же рассказывала про фаллических женщин - это был единственный тип личности, которым она не сочувствовала и явно негативно относилась. но я думала, что ко мне это не имеет отношения, ведь у меня просто навязчивости. Но через год я с ужасом и разочарованием в себе поняла, что я фаллическая. Проблема в том, что почему-то мне кажется, что никто кроме нее меня не вылечит. Но как я могу к ней идти, если она так плохо думает обо «мне»? Почему я не могу отлепиться от нее? Я читала в интернете статьи других психологов про фаллических женщин — они еще хуже думают обо мне. Либо они слишком добры ко мне, если они говорят «ты хорошая, ты не виновата» мне так жалко их потому что они не догадываются о том, насколько я плохая и переоценивают меня. Как мне плохо. Мне жалко мою маму потому что она любит плохую дочь как я, мне жалко моего отца потому что я сделала его несчастным. Мне жаль что я разрушила семью. Все психологи хотят сказать мне «посмотри как ты неправа, какая ты плохая» и я должна остаток жизни подавлять себя и искуплять вину за то, что я такая какая есть. Я чувствую, что я недостойна человеческого общения. Почему я недостойна сочувствия? Почему Вы так плохо думаете обо мне? Почему Вы презираете меня? Почему Вы смеетесь надо мной? Почему психолог, к которому я так хорошо отношусь, так плохо думает обо мне? И почему после этого всего я хочу к ней идти, и не могу прилепиться к другому психотерапевту? Я в отчаянии. раньше меня страшила смерть, а теперь больше не страшит, кажется выходом. Только маму жалко.
  • 24.05.13.
    Добрый день! Хотелось бы узнать Ваше мнение по моей ситуации... В феврале очень тяжело переболела гриппом и обострилась ВСД как диагноз у меня стоит Соматоформная вегетативная дисфункция... Приступы ПА и вообще весь комплект я испытала... На данный момент я научилась справляться с ПА но вот навязчивые, плохие мысли и страх смерти остался... всё время нахожусь в тонусе и состоянии тревожности... Как мне быть? как избавиться от этого страха... заранее спасибо
  • 10.05.2013.
    как продолжение вопроса про кумира: не поняла почему я "гей"? в жизни мне хочется встречаться с парнем любить его и с ним заниматься сексом. я не хочу быть мужчиной. я что какой-нибудь бессознательный транссексуал?моя проблема уже ниже невротической?
  • 09.05.2013.
    Здравствуйте, может мой вопрос неуместен, но все-же. У меня есть плохие эротические фантазии. где 2 парня занимаются сексом. без меня:) я долго думала от чего так.хочу узнать. так было не всегда. в подростковом возрасте все было в норме. с 12 до 14 лет я была фанаткой одного певца. любила его не описать как. но потом узнала что он бисексуал. для меня это было просто психотравмой. я потеряла смысл жизни. я не знала ради чего мне жить и как же так. он был для меня олицетворением мужественности и тут такое. я не знала как мне жить и решила придумать себе другого. клона. это все сопровождалось диким страданием.потом у меня начались такие фантазии: что я прихожу домой а там мой любимый мальчик занимается сексом с другими мужчинами и для 14-летней девочки это УЖАС...это ужасно и я в ужасе убегаю из квартиры со слезами в каких-то чувствах и навстречу мне идет такой же парень и говорит: "это не я, это мой брат близнец, я на самом деле хороший, у меня нормальная ориентация и я тебя люблю" и я успокаивалась и потом все сначала. и в один момент забыв об этом всем я прочитала нечаянно какой-то рассказ где 2 мужчины и меня это так возбудило и я начала представлять это. причем возбуждают только те которые похожи на того кумира. и мне сейчас уже надоели эти фантазии. не доставляют удовольствия уже. иногда если выпью или медитирую вылезает сексуальное возбуждение к мужчине и я представляю только нас вдвоем. у меня есть и гетеросексуальные фантазии. это как бы параллельно. и в общем я хотела бы чтобы вы сказали как Вы видите эту ситуацию, насколько я больна и можно ли мне помочь? лесбиянкой я быть не хочу. и еще с тех пор как мой фанатизм закончился образ этого идеального человека всегда со мной. я не смогла это преежить. я не представляю как буду жить без него. воображаемый друг. что это? лечится ли это? и скажите, если психоаналитическая психотерапия - то там психотерапевт почти молчит или это все-же беседа? спасибо.
  • 01.05.2013.
    Здравствуйте, я хочу обратиться к психоаналитику, но боюсь, что он не услышит мою боль, а обвинит меня и я буду чувствовать себя очень плохой и что все люди отказались от меня. Я боюсь что я неизлечима и психоаналитик думает что я г***но. что делать?
  • 28.03.2013.
    Здравствуйте. Понимаю, что мне следовало бы обратиться к специалисту очно, и уже давно, но мне очень трудно сделать этот шаг. Надеюсь, что Вы прольете хоть какой-то свет на то, что со мной происходит. Мне 24 года, последние лет пять такое чувство, что нахожусь в беспрерывном жизненном кризисе. После школы я уехала за границу учиться, была в полной эйфории, но очень скоро разочаровалась в университете, поняла, что, вероятно, это совсем не то, чем бы я хотела по жизни заниматься (а поехала я туда не очень обдуманно, мысль вскочила в голову буквально за пару месяцев до поступления). На втором курсе загуляла, начала пить, забросила учебу, и при этом винила себя, что не занимаюсь, все еще считая, что мне это интересно и полезно для личностного роста. Скоро началось депрессивное состояние, спала по 12 часов и не могла отоспаться, ничего не хотелось, либо не могла встать с кровати даже приготовить чай, либо часами бродила по городу в самую плохую погоду. Все время изводили вопросы вроде кто я, что я и зачем. Попробовала обратиться к церкви, начать поститься – религиозные настроения пришлось бросить, потому что начали сниться жуткие кошмары, что за мной приходят черти. =) Опять начала пить. Когда пыталась разгрести проблемы с учебой, начался невроз. При малейшем напряжении меня начинало трясти, сосредоточиться не могла, не могла ничего читать или учить, все время хотелось куда-то бежать. Постоянно мучили всяческие вопросы, казалось, что схожу с ума. Обратилась к невропатологу, мне выписали пить Адаптол, который в общем эффекта не давал. Собрав последние силы, кое-как закрыла сессию, спав за 6 дней в общей сумме 7 часов, из чего сделала вывод, что, наверное, просто не хватает силы воли на постоянный труд и нужно отдохнуть. Ушла в академический отпуск, посетила психотерапевта – от бесед отказалась, потому что не смогла себя перебороть, чтобы серьезно озвучивать кому бы то не было свои проблемы; мне выписали пить антидепрессант (Паксил), который я благополучно пропила четыре месяца с нулевым эффектом. За год так ничего для себя в жизни и не решила, думала бросить университет и начать все заново, но не решилась, так как образование было бесплатное. В течение года опять уходила в периодические запои (самый большой полтора месяца). Поставила себе цель все-таки окончить университет и полтора года провела за учебниками в жутких мучениях. Подбадривала себя мыслью, что защищу диплом, освобожусь от этого и начнется новая прекрасная жизнь. В честь начала новой жизни решила сразу после защиты уехать на лето за океан – заработать денег, попутешествовать. Закончила сезон двухнедельным запоем. Встав с утра, еще не умывшись, первым делом шла выпить. При этом, то чувствовала себя в совершенной эйфории, то рыдала навзрыд. Опять решила, что просто переутомилась – дала себе срок до Нового года отдохнуть. В итоге отдыхаю уже седьмой месяц и не могу заставить себя заниматься ничем путным. Периодически загораюсь чем-нибудь, но ажиотаж очень быстро проходит, и я все бросаю. Так было всегда, сколько себя помню: то загораюсь и нахожусь в эйфории, то гасну и все кажется бессмысленным. И эти состояния могут сменяться за день. Но если раньше меня держали в рамках хоть какие-то мало-мальские цели, то теперь их нет. Понимаю, что нужно куда-то двигаться, хотя бы пойти работать, но не могу. Если всю жизнь я поддерживала в себе мысль, что как любой нормальный человек хочу в жизни чего-то добиться, кем-то стать, то теперь мне кажется, что все, чего мне хочется от жизни – это пить и развлекаться. Любое занятие или работа мне представляется просто мукой. Или лучше сказать, что представляется все как раз прекрасным, но начать что-то делать здесь и сейчас – настоящее мучение, потому что я не понимаю, зачем мне все это. Ко всему этому есть еще и сложности другого плана. Еще будучи подростком сильно любила одного человека, с которым мы расстались, когда он уехал в другую страну. Это чувство меня не отпускало несколько лет, как сейчас понимаю потому, что с невероятным мазохизмом всеми силами его в себе поддерживала. Из-за этого никогда даже не пыталась строить романтических отношений с парнями, понимая, что ничего подобного ни к кому не чувствую, а без этого все закончится печально, в первую очередь с моей стороны. И вроде как так честнее. До сих пор не могу в себе эту глупость перебороть. Мне намного проще просто спать с парнем, чем строить отношения. Причем секс всегда ищу на стороне, только там, где знаю, что у нас не окажется общих знакомых, чтобы не дай боже все не усложнилось и можно было все оборвать в один момент. Не знаю, что делать дальше. Понимаю, что стою на самой скользкой дорожке, потому что пытаться по-человечески решить свои проблемы уже не могу, а «как душа просит» – это такой загул, после которого уже сама себя уважать не смогу. Если бы ни капля юмора в свой адрес, уже свихнулась бы. Все это время думаю, что же не так, но понять не могу. Что делать? Заранее спасибо если найдете время ответить!
  • 15.02.2013.
    С мужем мы на грани развода. Женаты - 5 лет. вместе сейчас 7ой год. Была неудовлетворенность браком. Я просила пожить отдельно. Все затянулось и вопрос не решался. Вместе пережили рождение ребенка-инвалида. Произошла эмоциональная измена с моей стороны. Муж узнал, ударил и ушел. После его ухода стало понятно что чувства есть, и хочется быть вместе. Что нужно делать в таких ситуациях?
  • 06.02.13.
    Сыну 16 лет Госпитализирован впервые в жизни с острым приступом шизофрении в стационар (Даугавпилс) Уже 3 недели терапии - сохраняется бредовое состояние Врач говорит ,что ничем не может помочь ,так как мальчик не идет на контакт, очень скрытый.Хотелось бы проконсультировать его в Риге К кому можно обратиться, что делать в таких ситуациях?
  • 05.02.2013.
    я опять с болью в ногах.я была до этого у психиатара насчет головных болей и приступов он назначил мне пить лехатанил флюанхол финлепсин клоназепам бетасерк и спитомин а невролог сейчас в стационаре отменила спитомин . бетасерк24мг 2разав день и флюанхол 3раза в день клоназепам и лехатанил и финлепсин оставила . но ноги болят и тяжелые я продалжаю пить нейронтин и сердолюд потому что мне болят и тазабедерные суставы шейные мышцы стали опять тянуть а от этих лекарств мне лучше. я не понимаю разве мне не должны были сделать рентген костей ног уменя коленки как будто внутри опухшие плохо ходить после лекарств и имбуметина мне лучше ходить. япозвонила доктору в стационар насчет того что она сказала что боли ложные и отправила к психотарапевту она сказала что может насчет на раслабление мышщ имела ввиду.
  • 04.02.2013.
    здравствуйте помогите мне разобраться.у меня 3 группа инвалидности из за травмы головы мне сейчас 50 лет еще у меня гидроцефaлия небольшая вегетососудистaя дистония бывают приступы болит сильно голова поднимается давление и пульс до 140 ударов в минуту иногда бывают другие я дрожу мне очень холодно и плохо.но дело в том что в июле полгода назад я не смогла ходить хорошо у меня стали болеть сильно ноги потом руки и все суставы я не могла даже держать кастрюлю мне было больно. я пошла к врачу сдала анализы в крови было много лейкоцитов врач сказала что идет в организме какая то инфекция я пила антибиотики и неуронтин и сердолюд колола уколы диклофенака и мне делали системы мне стало лучше но ревматолог сказала что это болезнь неврологического характера и я пошла в дневной стационар по неврологии мне давали лекарства и лечили от приступов больше а про ноги как то забыли но системы были противовоспалительные от болей в суставах.нейронтин доктор сказала не пить и сердплюд тоже сначала мне ноги не болели на 3день немного потом 4 очень сильно опять я ходила по стенке не поехала в стационар потому что не смогла на следующий день я поехала но выпила неуронтин и поехала с дочкой на такси мне врач дала2 таблетки и сказала что анализы показывают близко к подагре но не подагра но таблетки от подагры я их выпила но ночью сильно болели ноги я не могла заснуть и я выпила неуронтин он мне помог.я забыла сказать что у меня были сильные боли где шея жевательных мышц в июле. после эти таблеток мне не стало лучше и врач сказала что ее мнение что у меня это от головы все что у меня ложные боли и надо показаться психотерапевту.что мне делать помогите кому идти сейчас пью неуронтин и сердолюд мне легче но ноги очень болят трудно ходить и еще ревматолог мне давала пить мовалис. пожалуйста ответьте
  • 25.01.2013.
    Здравствуйте, я переживаю за себя и свою жизнь. Полгода назад я переехала в Германию, учусь в университете, закончила 1 семестр. Недавно на 2 недели прилетала в Ригу и влюбилась. Я была с ним знакома уже год и он мне и до этого нравился, но я была в других отношениях. Я прилетела, встретились и вдруг эмоции и чувства вышли из под контроля. Звучит как обычная любовная история, но дело в том, что меня это загоняет в депрессию. Мы замечательно проводили время, но он сказал мне, что еще помнит свои бывшие отношения, хотя я ему небезразлична, он это доказывал, но часто он наоборот пытался меня отталкивать и говорил, что ему нужно время. Сейчас я уже несколько недель в Германии и меня ничто не радует, я планирую переехать, поменять университет, обстановку, всё, и главное у меня в голове только то,когда я снова полечу в марте в Ригу к нему. Это мешает мне сконцентрироваться на учебе, работе и вообще удовольствии от жизни.Я даже иногда шутила с подругой, что если меня задавит вдруг машина, я не сильно расстроюсь. Я вижу, что он не верит в наше будущее, так как он старше меня на 6 лет и в Риге у него уже все налажено, а я только начала учиться. Я не знаю как мне себя вести, но это правда сводит меня с ума, на столько, что я готова менять всё то, к чему очень долго стремилась и меня пугает эта "отчаянность". Мне очень тяжело жить одной, без семьи,если учесть что и у родителей сейчас кризис в отношениях. Я начинаю задумываться о том, нужно ли мне это вообще и не вернуться ли домой.Как то все проблемы собрались разом и я боюсь сейчас из-за своих переживаний испортить себе будущее, поэтому мне срочно необходимо найти решение. Я хочу бросить университет на время, поработать и потом может подать на что-то другое, вообще в моей голове и жизни полный бардак, и я хочу понять причину такого изменения. Очень прошу вашей помощи, потому что я полностью растеряна.
  • 12.01.2013
    Здравствуйте! Я очень волнуюсь за свое психическое состояние! Хочу спросить совета у вас, может к кому то обратиться нужно мне за помощью. Я панически боюсь оставаться ночью одна, раньше с детьми могла дома быть и было чувство что я защищена, а теперь и с детьми боюсь! Кажется что в квартире кто то есть, прислушиваюсь к каждому звуку и шороху. Когда дома есть муж или кто то из взрослых, тогда мне ничего не страшно! Меня мать в детстве пугала-говорила "смотри бабушка твоя покойная пришла"! Еще я очень психована,разговаривать я нормально редко могу, все время кричу на мужа бывает и на детей, это мне досталось от мамы по наследству! Она все время почти была не довольна! У меня было трудное детство! В голове моей частенько появляются плохие мысли!Например: стою не балконе курю и в голове такая мысль "что кто нибудь меня убивает и я начинаю представлять в подробностях как это все будет происходить,кровь и т.д.". Или ложусь спать и у меня перед глазами всякие ужасы, я даже думать ни в коем случае о таком не хочу, пытаюсь перебить эти плохие мысли. Больше мыслей связано со смертью близких и детей моих любимых - бывает представляю как кого то несут в гробу, в общем всякая гадость в голову лезет! Иногда кажется что во мне черт сидит!!! Плохо я никому не делаю, выпиваю я очень редко и то мало, наркотики не употребляю! Муж говорит что я злая, хотя такой я никогда не была! Наверное со мной все это стало происходить когда зажила семейной жизнью. Что мне делать?
  • 15.11.2012.
    ЗДРАВСТВУЙТЕ.Я ВАМ ПИСАЛА ПРО РЕБЁНКА И(МАКАРОНЫ).ЕЩЁ ХОЧУ ДОБАВИТЬ ОНА СТАЛА ЧАСТО БЕГАТЬ В ТУАЛЕТ (ДАЖЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ) ПОЯВИЛОСЬ ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ НО ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОЖЕТ И ЕЩЁ ПОСТОЯННО ЗАКРЫВАЕТ ДВЕРИ В КОМНАТАХ (ТИПА СКВОЗНЯК) . Я ХОЧУ ЗАПИСАТЬСЯ К ДЕТСКОМУ ПСИХИАТОРУ В ГАЙЛИЗЕРС. ПОСАВЕТАЙТЕ К КОМУ (ДАЖЕ ПЛАТНОМУ) И ЕЩЁ ВРОДЕ ЕЙ ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ ЧТО-ТО НО СРАЗУ ВОЗНИКАЕТ БАРЬЕР.СПАСИБО.
  • 14.11.2012.
    МОЕЙ ДОЧЕРИ 10 ЛЕТ С ДЕТСТВА УНЕЁ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С ЕДОЙ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНОВ В3 КЛАССЕ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕСТАЛА ЕСТЬ.КРОМЕ МАКАРОН БЫЛИ У НЕВРАПОТОЛОГА ОНА ОТПРАВИЛА К ПСИХОТЕРАПЕВТУ ПОСОВЕТУЙТЕ ХОРОШЕГО ВРАЧА ДЛЯ РЕБЁНКА ОЧЕНЬ ПРОШУ.
  • 11.11.2012.
    Здравствуйте. Я просто в ужасе от своего всепоглощающего одиночества. Просто тупик какой то... я не могу ничего сделать. Пока что, я человек здоровый, творческий, вполне успешный. Но, в последнее время, что то не так с моими жизненными настроениями. Я ничего не чувствую, кроме отчаяния и нежелания просто жить. Человеку нужен человек. Как выяснилось мне тоже. Я пыталась как то исправить положение вещей... знакомится и в реале и в интернете. Но,когда к тебе как к куску мяса, не могу я, когда только секс. В моем представлении отношения-это духовное родство. И...я поняла, что найти своего человека мне не реально... А я хочу быть счастливой, да какое там... да просто в ума не сойти, творчеством продолжать заниматься, а не "выть на луну", хотелось бы как то победить стадную природу, раз уж ничего не складывается. Помогите, как выжить будучи одиноким, безнадежно одиноким... Ведь живут же люди вполне комфортно, никого не любя и ни в ком не нуждаясь. Я тоже так хочу. Только не советуйте гештальт терапевта, ерунда это. И вышивать крестиком тоже не надо. У меня еще есть гордость. Я с достоинством жить хочу, не хочу смотреть на мир взглядом побитой собаки. А может есть какие то установки и приемы, или аффирмации какие, те, что я знаю не помогают. Спасибо.
  • 09.09.2012. Как избавиться от чувства головокружения?
  • 03.09.2012.
    Здравствуйте. Моя мать выросла в деревне, трудолюбие для нее на первом месте. Отец же вырос в городе и за него все решала его мать в течение жизни. Отец в семье для мамы бездарь и инфантильный человек, а сын лентяй и повторение отца. Мне 21 год и я рос разбалованным не в плане поведения, а в плане, что мне шли на уступки. Человек домашний, из дому выхожу крайне редко. Мать это стало угнетать, часто кричит, что бездельник, лодырь и тому подобное. "Спать и сидеть в интернете сутками - вся твоя жизнь, ни режима, ни интересов в жизни - НИЧЕГО!" Она, безусловно, права, но мне в моей жизни пока ничего менять не хочется. Сейчас поступил на высшее платное образование, кредит по договоренности с ней буду выплачивать сам после окончания университета. Отца мать не любит и терпит до того момента, пока я не начну работать или вовсе не съеду с квартиры. Отец меня и мать так же за семью не воспринимает, но боится одиночества и поэтому он за сохранение брака. Мать все делает сама по дому: ни мне, ни отцу ничего не дозволено, потому что мы "инвалиды" и "калеки" и она сама лучше приготовит поесть и проведет генеральную уборку в квартире. Не имея никаких интересов по жизни как мне жить, к чему стремиться? Надо ли доказывать матери, что я личность, если она давно так не считает и воспринимает меня как клона отца? Спасибо за Ваше мнение.
  • 10.07.2012.
    Дело в том что на протяжении месяца я нахожусь в напряженном состоянии,тревога по пустякам! На этом фоне у меня появился страх сойти с ума и потерять контроль над собой! А ведь у меня сынок ему 1год 1 месяца я постоянно с ним и чаще всего одна! я очень боюсь, что я причиню ему боль! Я еще очень боюсь высоты и мне постоянно в голову лезут плохие мысли (живу на 8 этаже) что я прыгаю или, что потеряю контроль и выкину ребенка! я умом понимаю что это бред- потому,что я очень люблю жизнь и своего малыша!(я ему даже по попке шлепнуть не могу не говоря уже о таком!) но мысль меня эта пугает я не могу понять как вроде человеку в здравом уме может в голову прийти такое?!
  • 10.06.2012.
    Скажите, может ли психоаналитик вылечить от навязчивой мастурбации и сексуальных извращений?
  • 19.05.2012.
    Прочитала у Вас (на сайте) "Чем отличается психоанализ от психотерапии? Психоанализ затрагивает более глубокие психические процессы, чем психотерапия. Он справляется с теми проблемами, которые психотерапией не исправить – например, помогает вам превратиться в того, кем бы вы были при оптимальных условиях жизни и воспитания. Или исправляет врожденные особенности психики, которые не позволяют человеку чувствовать себя счастливым". А разве психоанализ - это не один из методов психотерапии? Объясните пожалуйста.
  • 18.05.12.
    Здравствуйте доктор. У меня диагноз шизофрения F20,1.
    Поставлен в 2004г. 5 лет была ремиссия. Полтора года попала в 20 отделение Твайке, поменяли огромное количество антидепрессантов, выходила полгода, кое как продержалась год на одних. Сейчас тоже был нервный срыв пролежала месяц, результата нет. Мне очень плохо, я боюсь. Могли бы вы мне ли вы мне помочь?
  • 30.04.2012.
    Здравствуйте. Я недавно рассталась с молодым человеком, с которым встречалась почти три года, я очень его люблю, но в течении отношений я ему изменила 4 раза и каждый раз в этом признавалась. Последний раз он прилетел в Ригу на две недели, мы проводили время замечательно, но потом он взбесил меня какой-то мелочью и через день ему изменила. Я не знаю, почему я это делаю, это ненормально. Когда мы расставались с ним, я пробовала новые отношения, но как только в меня влюблялись, я теряла интерес, и я всегда возвращалась к нему. Через 5 месяцев я уеду в Мюнхен в университет,он уже несколько лет учится в Германии. Также у меня есть человек, к которому я испытываю симпатию,он же меня любит, но я не знаю чего хочу - идти дальше с ним или попытаться все вернуть. Я закрылась в себе, хотя до этого я была очень общительным человеком, прошлые цели и желания кажутся неправильными, плохо сплю, снятся кошмары, бывают истерики и редко бываю в настроении, спортзал не помогает. Мне нужно принять решение, потому что я так больше не могу, мне иногда кажется,что у меня на самом деле проблемы с психикой. Начала рассматривать возможность сходить к специалисту, но боюсь, что могу услышать то, что боюсь услышать и то, что возвращаясь в прошлое и вспоминая, станет хуже. Как быть?
  • 26.04.12.
    Здравствуйте! Не знаю с чего начать. Иногда я чувствую себя вполне нормально, уверенно, наслаждаюсь жизнью, даже если случаются стрессовые ситуации, реагирую на них адекватно. А иногда чувствую, что нахожусь на грани, чувствую усталость, упадок сил, слабость . По работе приходиться много общаться с людьми, обслуживать клиентов, часто это нескончаемый поток. При этом одновременно нужно отвечать на телефонные звонки, на мне сейчас три телефона. Обычно мне это нравиться - справляться сразу со всеми делами, носиться целый день. За день развиваю такую скорость, что еще домой прихожу как заведенная и могу кучу дел переделать. Но в конце концов не выдерживаю и чувствую себя разбитой, ощущаю слабость, шум в ушах, дрожат руки, начинает быстро биться сердце. Появился страх, что не могу себя контролировать , в самый ответственный момент случается паника, все тело сковывает, руки сильно дрожат. Страх, что это состояние увидят окружающие. Скажите куда обращаться?
  • 26.01.2012.
    В чем корни раздражительности и как от нее избавиться? Часто раздражаюсь на свою дочь, ей 2.5 года, когда она не слушается, капризничает, могу ударить. Понимаю, что этим я только усугубляю ситуацию, но ничего не могу с собой поделать иногда. В принципе, с дочерью можно договорится и как-то играючи добится от нее того, что мне нужно, без травм для нее. Но иногда у меня не хватает терпения, как- будто нет сил и желания перестроить себя на другой лад. Раздражаюсь на мужа. Иногда хочется сказать всем: " оставьте меня в покое, уйдите!" Такое состояние как-будто все от меня чего-то хотят, а у меня совсем нет желания, чего-то давать.
  • 17.01.2012.
    Сыну 6 лет, мы его взяли из детского дома когда ему было 1.5 года. Он сейчас отстаёт в развитии от сверстников на эти 1.5 года. Сменили три садика. Никто не хочет с ним заниматься... очень ласковый, но на агрессию отвечает агрессией. Гиперактивный. Плохо разговаривает. Не знаю, стоит ли показать его психиатру?
  • 13.01.2012.
    Добрый день! Очень волнуюсь за своего мужа. После того, как он не справился со своей новой должностью, с ним что-то происходит. Он считает, что жизнь закончилась, что уже ничего хорошего не будет. Он стал очень не уверен в себе. У него плохой сон и нет аппетита.
  • 06.12.11.
    Добрый день. Как вы считаете, нужна ли помощь специалиста, если нет желания что-либо делать? Замыкаюсь в себе, появилась неуверенность и редкие нервные тики в нижней области лица.
  • 02.12.2011.
    Доктор молю о помощи у моего сына проблема психики два года обратно он был в Англии и попал в трудную ситуацию приехал в город ночью (ГДЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ) но его не встретили и он психически с этим не справился его забрали в полицию ,посчитали что он принял наркотики с Англии я его вывезла но с этого момента пошли проблемы с психикой он стал говорить что в него вложили программу что им правит кто то посторонний он стал пить сильно я его и откачивала и побывал он в психиатрической больницы где ему поставили диагноз F10.52 7.10.24 но так ничего и не прошло немного поутихло потом опять и теперь он боится что попадет в больницу прячет от меня телефоны а болезнь прогрессирует он пьет ,говорит что без этого будет еще кошмарней то начинает орать как безумный то смеяться говорит бога нет всем правит дьявол включила компьютер а там голова дьявола в иглах боюсь находится с ним рядом я ему дам труцкал на ночь (таблетки остались когда он был в больнице)он спит а утром идет на работу а вечером все сначала повторяется посоветуйте что делать куда бежать
  • 28.11.2011.
    Спасибо за предыдущий ответ. На меня он навеял следующее. Мне кажеться, что многие из моего окружения меня, как раз, и воспринимают "странной". Называют меня эгоистичной( хотя, я считаю, что это разумный эгоизм, как по Эриху Фромму), замкнутой (я просто интровертна). Меня это беспокоит, потому что меня не везде принимают и не понимают. Я не претендую на всеобщую любовь и принятие, но я испытываю чувство одиночества. Мне не с кем делиться своими мыслями, рассуждениями просто потому, что они никому не понятны (мне так кажеться). Иногда, кажеться, гораздо проще быть такой как все и не заморачиваться - ты всем понятна, ты везде будешь своя и не будет одиночества. Но когда я смотрю на таких "как все", мне кажеться, что я вижу их на свозь - знаю о чем они мечтают, к чему стремятся, чего желают, о чем страдают. Я считаю их потребности примитывными, и прихожу к мысли, что не хочу быть такой "как все". Но все-таки я остаюсь одна. Меня беспокоит - может это нарциссизм или гордыня? Я иногда замечаю, что в моем обществе другим не комфортно, они как- будто боятся меня. Но это наверное их проблемы?
  • 27.11.2011.
    Интересно, что в статьях Галины Зайцевой, здесь на вашем сайте, известные психоаналитики представлены ввиде невротиков, которые пришли к психоанализу ( к открытиям, теориям) пытаясь разрешить свои внутренние конфликты. И так до конца жизни и не разрешили, не исцелились, кто-то из них даже очень плохо кончил. Так кому в большей степени нужен психоанализ: психоаналитику с невротическими чертами, который пытается разрешить свои внутренние конфликты за счет пациентов или ?
  • 31.10.2011.
    Здраствуйте,мне кажется что у мужа раздвоение личности,как это определить а ранних стадиях?
  • 01.09.2011.
    Спасибо Вам за быстрый ответ. Сегодня первое число, а я не поехал в университет, не потому что было страшно, а потому что привык к домашнему отдыху и предпочту сон вместо выхода в социум. Еще одна проблема это кому-то позвонить, но когда я сегодня позвонил сокурснику, то вся эта застенчивость быстро проходит. Мне было очень стыдно перед братом из Украины, которому я отказывал созвониться через интернет придумывая отмашки, ведь я только его видел в жизни, а через интернет уже стеснялся поговорить. Но когда звонок состоялся, это было такое расслабление, но вот собраться порою не всегда удается. В какой-то степени Вы оказались правы про мое враждебное отношение к Миру. Люди чувствовали мою "тормознутость" и насмехались, со временем вообще перестали обращать внимание, когда я стал "оживать" и держаться в обществе увереннее. Женщин я не боюсь, но проучившись в женском коллективе вызывают отвращение. Девушки обращают на меня внимание, но так как я человек независимый, домоусидчивый, то все даю понять им сразу. Парни меня возбуждают, привлекают, возможно на данном этапе жизни мне нужна опора, мужское плечо, которого так не хватает с детства. Но их почему-то интересуют сексуальные вопросы, а не вопросы отношений, это разочаровывает и получается замкнутый круг. Моя мать мужеподобная женщина - властная, сильная. Но с такой бы я навряд ли ужился, так как она может подавить, унизить. Да и вообще о каких отношениях может идти речь, если я действительно характером бесполый человек. В обществе я чувствую себя как не в своей тарелке. Пытался с кем-то подружиться - но к сожалению, ни с кем не совпадали интересы. Сверстники любят тусоваться, ходить по дискотекам, ничем не интересуются и мне не о чем с ними говорить, а когда я пытаюсь кого-то чем-то заинтересовать, что-то рассказываю - мне говорят «Перестань умничать, психология нас жизни позже научит». Может это мои индивидуальные черты развития - не знаю. Подстраиваться под людей не собираюсь. Хотя в какой-то степени обидно, что мобильный телефон может неделями молчать, но я ведь сам себя опустил до такой ситуации. Я в голове придумал чулан, в котором все плохое запираю на ключ. Увидел врага бывшего, чувство посещает не страха, а напряжения, представляю, что этот человек закрыт в моем чулане и становится легче. Может быть какие-то еще рекомендации у Вас будут, чтобы легче было отпустить прошлое? Я хотел посетить психологические тренинги в Риге, но никакой информации не обнаружил. И если снова обращаться к специалисту, стоит ли пить антидепрессанты и нейролептики, которые мне выпишут? Спасибо.
  • 31.08.2011.
    Здравствуйте. Постараюсь описать вкратце проблему. Сейчас мне 20. В 13 лет унизили морально сверстники, как подросток росший без отца и с добрым характером закрылся в себе, несмотря на то, что обидчику набил морду. В 15 лет(два года просидел дома фактически) страх прошел и я поступил в техникум. На курсе новые знакомства не приобрел, несмотря на то, что человек общительный. В 16 лет связался с дурной компанией, отравился спиртным и снова закрылся в себе. Многое переосмыслил, повзрослел и обратился за консультацией к психотерапевту. Врач выписала Галоперидол и Абилифай, медикаменты вызывали сонливость, упадок сил и я прекратил посещать этого психиатра. Работа с другим психотерапевтом ничего не дала (беседовал с ним полтора года до 19 лет, все так же фактически не выходя в социум). Позже обратился к другому психотерапевту и он мне выписал Спитомин, Сертралин. Пропив весь курс таблетки ничего не дали, но я стал спокойнее смотреть на все. До сих пор неожиданно в душе может появиться состояние страха, которое прохладой проносится по грудной клетке, несмотря на то, что мне ничего не угрожает. На улице с возрастом меня не преследует ни страх, ни волнение, но дома мне спокойнее и скорее хочется закрыться в родных стенах, чем быть там.. где морально плохо. Сейчас начинается учеба, мне уже не по себе, что придется ездить в университет, общаться, быть чужим в этом обществе. Сверстники меня не понимают, по возрасту и манере общения дают 30 лет. Женский пол не интересует абсолютно, но так как меня воспитывали женщины, то круг общения у меня состоит только с девушками. Хочется записаться в спортивную секцию, быть более раскепощенным, но как этого добиться - не знаю. Мне всегда было важно мнение других, постепенно я стал слушать себя, но характером я застенчив и знаю, что если меня в спортзале обсмеют или кто-то, что скажет за спиной этот холодок в душе вернется и мне снова захочется спрятаться от ситуации. Как быть? Денег на специалиста у меня нет, а мать я стараюсь не расстраивать, слишком много переживала за меня. Я бы отшельничал, уехал жить туда, где нет людей, общества (лес, остров, тихая деревушка), но понимаю, что это БЕГСТВО от своей проблемы. Но как быть уверенней в обществе, найти верного друга или быть смелее не знаю.
  • 06.08.2011.
    Добрый вечер. Спасибо Вам за ответ от 30.07.2011. По поводу того, что моя критика к болезненному восприятию действительности нестойка, я не догадывался. Вы мне действительно помогли это обнаружить и обратить на это внимание. Я в принципе понимаю, что никто не виноват во всех моих несчастьях и в моем состоянии. Можно привести такую метафору. Бабушка с мамой когда мне было пять лет приучили меня класть десятую часть наличных денег на троттуар, когда проедет красная машина. В итоге я так и делаю постоянно, но я не замечаю как я это делаю. Я это делаю и забываю и замечаю только то, что в кошельке постоянно нет денег. В итоге я пытаюсь обвинить того, кто подобрал эти деньги или мать с бабушкой, которые так приучили делать. Но в том, что в кошельке постоянно нет денег никто не виноват. Но как мне относится к матери и бабушке, а в особенности к матери? Ведь она, когда я был от нее зависим жилплощадью требовала, чтобы я воспринимал бы ее так, как она хотела, как нечто вроде божества. А если это не происходило, то она угрожала выселением. И я также понимаю, что она знала, что я не боюсь жить отдельно и прекрасно это понимала. Потому что когда я ушел от нее (я сделал это секретно), она начала давить на жалость о том, какая она бедная и несчастная. Вкупе к этому она давила на мою привязанность к бабушке, мол я ей делаю больно, а значит и бабушке делаю больно. По логике вещей мне нужно вообще перестать к ним как-либо относиться, просто напросто наплевать потому, что любой с ней контакт усугубляет болезнь. Но с другой стороны у меня есть некое чувство вины по поводу этого и дурацкая вера в том, что я беспомощен, неприспособлен и ничего не могу. Мне просто хочется верить в то, что они меня якобы любят, хотя на самом деле это не так. Но если я в это верю, то я верю и в то, что я действительно беспомощен и ничего не могу. Даже если их утверждения не ложь и я в них верю, то это часть веры в то, что я беспомощен.
  • 03.08.2011.
    Вообщем сосотояние улучшилось . но после выпитого бакала пиво всё опять стало плохо! и я решил пойти к психотерапевту:он мне сказал что самому мне не справиться с этим и сказал что нужно ройти психо терапию или заняться медетацией и выписал ксанакс-я боюсь очень что я подсяду на эти таблетки ,что вы думаете об этом? и вы мне писали про когнетивную психотеранию в университетте - можете по подробнее об этом и номер телефонный дать Добрый день - со мной опять это произошло ,я вам уже писал вопрос ниже ! так же выпил с друзьями и опять ПА,только теперь мне легче с ними справляться , я им не уделяю особого внимания .В прошлый раз всё прошло само , я принимал анти-стресс таблетки на травах , которые продаются в аптеке без рецепта , к врачу не ходил! эти таблетки не могут повлиять негативно на моё состояние ? и как думаете идти к врачу или стараться бороться самомму , а то мало ли потом буду зависить от врачей ? Мне 24 года ! Недавно напился и отравился водкой , на след. день случилась паничкская аттака , но это мне сказала скорая так как я её вызвал - думал что у меня что то с серрдцем .. после этого через 2 дня опять ПА и теперь меня мучает мысли , что я сошёл с ума ! Каждый день я борюсь с собой ,сдерживая ПА ! Причина из-за которой ПА может начаться у меня из-за того что я боюсь , сто моя жизнь испорчена и мысли эти не покидают мою голову и ещё по жизни я очень мнительный ! Что мне делать ?
  • 30.07.2011.
    Добрый день. Меня страхи и различные фобии просто замучали. Я с ними живу уже больше двадцати пяти лет (мне двадцать восемь). И знаю среду их возникновения и я порвал с этой средой. Теперь остались голые обстоятельства, которые сами по себе просты и действия при этих обстоятельствах понятны и просты, но я не могу их совершить потому, что как только пытаюсь это делать возникают страхи и фобии. Какова среда? Мать и бабушка. Мать меня постоянно запугивала, использовала мои фобии против меня для того, чтобы привязать меня так, как у нее нет толком личной жизни. Бабушка относилась ко мне как к собачке и ей нужно было только мое внимание, давала конфетки, шоколадки, причем я не мог ей отказать потому, что в таком случае мамочка начинала меня пугать выставлением из дома (с девятнадцати лет). Она с самого детства могла меня обругать, оскорбить или ударить за то, что ее не устраивало и я жил в постоянном страхе перед ней. Я ушел от них, сняв кватриру. Это было полтора года назад, но фобии остались или они были. Я не могу нормально, например, помыть посуду или погладить одежду. Мне постоянно кажется, что я что-то делаю не так и меня за это накажут, хотя понимаю, что это бред и это не так. Мне постоянно кажется, что окружающие люди думают обо мне плохо и постоянно пытаются сделать мне больно. Ну в общем то так и есть потому, что люди, которые окружают меня на работе так и делали. Вообще почти всегда меня окружали люди, которые пользовались моим положением и моими фобиями. Сейчас я от них уйти не могу, да и вряд ли стоит. Последнее время меня никто не трогает, но мне тяжело от того, что я понимаю и от осознания своего положения. У меня нет друзей, никого нет и я понимаю, что так и должно быть. При таких фобиях я нормально контактировать с нормальными людьми не могу. Незнаю, что Вы посоветуете, если вообще посоветуете, но нормальная психотерапия мне также недоступна потому, что у меня небольшой доход. Небольшой доход из-за своего психического состояния. Ну и само собой у меня есть пивная алкогольная зависимость и никотиновая, хотя это вершина или симптом проблемы. Когда страхи и фобии как бы становятся на задний план мне не хочется курить и пить пиво. В общем не знаю, что делать. Вернее знаю, но не могу, вернее могу, но думаю, что не могу. Я даже не уверен, что я это сам думаю, точнее сам думаю, но мысли эти не мои, а внушенные окружением, начиная с детства. Может наводку какую интересную дадите, до чего я сам догадаться не могу. Заранее спасибо.
  • 19.07.2011.
    Добрый день - со мной опять это произошло ,я вам уже писал вопрос ниже ! так же выпил с друзьями и опять ПА,только теперь мне легче с ними справляться , я им не уделяю особого внимания .В прошлый раз всё прошло само , я принимал анти-стресс таблетки на травах , которые продаются в аптеке без рецепта , к врачу не ходил! эти таблетки не могут повлиять негативно на моё состояние ? и как думаете идти к врачу или стараться бороться самомму , а то мало ли потом буду зависить от врачей ? Мне 24 года ! Недавно напился и отравился водкой , на след. день случилась паничкская аттака , но это мне сказала скорая так как я её вызвал - думал что у меня что то с серрдцем .. после этого через 2 дня опять ПА и теперь меня мучает мысли , что я сошёл с ума ! Каждый день я борюсь с собой ,сдерживая ПА ! Причина из-за которой ПА может начаться у меня из-за того что я боюсь , сто моя жизнь испорчена и мысли эти не покидают мою голову и ещё по жизни я очень мнительный ! Что мне делать ?
  • 20.06.11.
    Здравствуйте.я совсем не умею расслабляться,из-за этого возникают некоторые проблемы со здоровьем и в сексуальном плане.я постоянно скованна,постоянно думаю,а иногда хочется просто забыть обо всем,я даже во время массажа не могу расслабиться.это ведь напрямую зависит с эмоциями...что делать?помогите пожалуйста
  • 18.06.2011.
    Добрый день ! Мне 24 года ! Недавно напился и отравился водкой , на след. день случилась паничкская аттака , но это мне сказала скорая так как я её вызвал - думал что у меня что то с серрдцем .. после этого через 2 дня опять ПА и теперь меня мучает мысли , что я сошёл с ума ! Каждый день я борюсь с собой ,сдерживая ПА ! Причина из-за которой ПА может начаться у меня из-за того что я боюсь , сто моя жизнь испорчена и мысли эти не покидают мою голову и ещё по жизни я очень мнительный ! Что мне делать ?
  • 02.06.2011.
    Добрый день. Мне тяжело говорить об этом, так как я никогдя ни с кем об этом не говорил. Мне 18 лет(пол: муж.) и я подозреваю что я гомосексуал. Я испытываю нездоровое влечение к парням, хотя в девушек тоже влюблялся и не раз. Это обстоятельство напрягает и крайне угнетает. Рассказать об этом некому, так как даже из семьи никто меня не поймет. Остается вопрос, что делать, как жить?
  • 22.05.2011.
    Я хочу спросить опять про свою дочь которой 27 лет и 2 дочки . как она разберется сама? Работу найти трудно детям только 8лет и 3 года.мои предложения чтобы найти работу такую где надо меньше находится она не может.Муж то не заставляет ее работать.Денег вроде у них не такуж и мало а запросы у нее большие.Деньги средние у нее. Мы с мужем стараемся ее помогать как можем .Ну другие живут и на малые деньги и так агрессивно себя не ведут.дедушка с бабушкой тоже ей как могут помагают .Но она ничего не ценит.Когда она просит посидеть с детьми я никогда ей не отказываю.Что мне делать у меня очень тяжелое положение подскажите как с ней разговаривать что мне надо сделать. А то агрессия все больше нарастает у нее и она становится все больше невыносимой.Она не плохо одевается но она этим не довольна.Смотрит на богатых .НО я смотрю на других и моя дочь не хуже одевается а она говорит у других моднее.У ДРУГИХ БАБУШКА МОЖЕТ ЕЩЕ ПОСИДЕТЬ. У ДРУГИХ МАМА НЕ ИНВАЛИД .ВСЕ ЕЙ НЕ ТАК.ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ.
  • 20.05.2011.
    Я уже писала про свою дочь 27лет вы сказали чтобы добилась сама всего но я инвалид 3 группы у нее 2дочки. Мне тяжело сидеть с 2 внучками когда она будет работать.Ее муж не говорит чтобы она шла работать.А старая моя мама ее подталкивает .она нашла работу нянички но очень надо много работать.БАБУШКА помочь не может мне чтобы я сидела с детьми.еще у меня есть младший сын ему 11лет.мне очень тяжело.а дочь часто пьет и агрессивна и второй брак не помог быть счастливой.может даже встретится с другим человеком когда муж в командировке.мне кажется она всем завидует кто как живет.все это выговаривает мне и моим родителям кидается орет кричит.даже когда была пьяная стыдно сказать укусила меня за грудь.меня обзывает придирается к брату. она хочет чтобы было все по ее. Хочет командовать мною и родителями говорить как мне воспитовать сына.МОЖЕТ НАХОМИТЬ И нагрубить а относиться требует к нее хорошо.
  • 28.04.2011.
    Спасибо за ответ на вопросы от 22.04.11. Я пишу в продолжении этой темы. Со мной, вроде как, все понятно, а вот поведение мужа - нет. Почему он держится за наши отношения, ведь он рядом со мной превращается в импотента? Он утверждает, что проблемы с потенцией у него появились только со мной. Или же просто его чаща терпения еще не переполнена? или такая сильная любовь? (по-моему, невротическая). Мы в браке 3 года, ему сейчас 29 лет. В отношениях, мне кажется, я доминирую. У меня такое чувство,что он что-то выигрывает в роли несостоявшегося мужчины, на которого женщина смотрит, иногда с презрением. И если я пройду психоанализ, исцелюсь, полюблю его, то он, мне кажется, уйдет от меня, завоевывать другую, которая его не любит. Это так? или это мое искаженное невротическое восприятие? Вы рекомендуете, что бы мой муж попробовал со мной грубый секс и ни какого сюсюканья. И тут мне не понятно. Если у него есть садистские черты, то наверное это возможно, а если он "нормальный", то ведь тогда получается, что он пойдет против своей природы и опять будет чувствовать душевный дискомфорт. И потом, будет выглядеть это не естественно и врятли возбуждающе. Могли бы Вы тут пояснить? Добавлю, муж мой делал такие неловкие попытки грубого секса, но они были очень неловкие и неуверенные - ничего не получалось! Боится он меня. Зачем жить с женщиной, которую боишься? Заранее, благодарю.
  • 22.04.2011.
    можно ли влюбиться в собственного мужа, если я и замуж вышла без любви к нему? Он очень хороший отец, заботливый, внимательный муж, любит меня, но у меня нет к нему влечения и из-за этого у нас проблемы в интимной жизни. Я не хочу секса с ним, он все чувствует волнуется и у него часто ничего не получается да и в последнее время я перестала его возбуждать потому что и не хочу. Очень хочу его полюбить, но все время сравниваю его с другим парнем которого любила, но замуж за него не вышла потому что он не хотел на мне жениться, да и я сомневалась - будет ли он хорошим мужем. Ведь он любил выпить, был каким-то черствым, меня часто обижал, не считался с моими чувствами, но секс у меня с ним был обалденный на фоне всех эмоциональных переживаний. А с мужем все как-то скучно и пресно. Отец меня в детстве часто бил, а я его очень сильно любила, незнаю любил ли он меня, он был диспотичным и авторитарным по отношению ко мне. Понимаю, что мои проблемы с мужем родом оттуда, но как с этим справиться? И зачем мой муж на мне женился, если я ему изначально говорила, что не люблю его? ЭТо садомазохистские отношения? как с этим справиться?
  • 31.03.2011.
    у меня сейчас в жизни переломный момент,он уже давно начался,ещё с лета.. дело всё в том,что у меня был роман,вроде было всё хорошо,но закончилось плачевно.. за всё это время плохие языки распускали слухи обо мне,я никогда не обращаю внимание на завистников,если бы среди них не оказались люди,которых я долгое время поддерживала,которым помогала,а эти люди поверили слухам,сами позавидовали..Я думала,что когда дружишь с человеком от всей души,он видит и понимает тебя,а оказалось,что он считает тебя ничтожеством,потому что поверил слухам..я это кое как пережила бы,если бы сам роман был идеальным, но оказалось,что и человек просто использовал меня и когда я ему в лицо говорила о своих чувствах,он просто смеялся и издевался.. до сих пор мне это снится и я начинаю реветь как ненормальная,как только я вспоминаю весь тот ад ( я не рассказываю вам все подробности),у меня начинается депрессия,я не знаю куда себя деть,я не хочу лето,потому что оно мне напоминает о том ужасе,что со мной произошло..мне ничего не помогает,А самое страшное,что мне понравился молодой человек, мы с ним общались,вроде бы я ему тоже поравилась, и раньше бы я высказала ему свою симпатию и плевать,что она была бы только с моей стороны.. но сейчас у меня комплексы,что я некрасивая,никому не нужна и что он точно так же будет смеяться мне в лицо.. я стала неуверенной в себе,я всего боюсь,ведь это помешает мне в дальнейшей жизни? я не знаю как справиться и стоит ли сказать о своих чувствах,даже если страх выше тебя?
  • 22.03.2011.
    У меня дочь 27 лет ей всё не нравится мы не богатые сколько можем помогаем есть 2 внучки 8 лет и 3 года Дочь агрессивна хочет жить отдельно мы не можем это ей дать Вспоминает все обиды была 2 раза замужем когда праздники хочет веселится допоздна и много начинает пить а потом агрессивна на всех кричит и придирается иногда я с ней не разговариваю потом она нормально относится а потом опять упреки крики и даже по пьяни очень агрессивна
  • 21.02.11.
    Добрый день! мой вопрос наверное похож на вопрос заданный Вам 09,02,11, только в данном случае речь идет о моем муже- он тоже пьет, и чем дальше, тем больше, тоже депрессия от навалившихся проблем,(сейчас он к тому же без работы) тоже уход от них в пьянство, оставив семье решать денежные проблемы и невыплаченные кредиты. Он тоже лечился у психотерапевта, от вегетососудистой дистонии, даже не пил какое то время, но потом перестал пить лекарства, якобы ему от них плохо, и начал пить водку. Сейчас запои все чаще и длительнее, а компании все хуже, даже с бомжами может крутку пить, вот я хочу спросить- как вывести его из этого состояния, можно ли принудительно положить в клинику, потому что разговоры ни к чему не приводят- да, он вроде хочет бросить, но тут же идет и опять напивается, и как привести его в нормальное состояние, чтобы может протрезвев и пару дней побыв трезвым сам решит что то изменить и начать лечиться
  • 11.02.11.
    Добрый день, казалось с мужем были хорошие отношения, любим друг друга очень сильно. Но последнее время у нас сильные ссоры, подумываем о разводе. Ссоры начинаются с пустяков... подскажите- что делать?
  • 09.02.11.
    у меня дипрессия из-за этого я запиваю и не знаю что мне делать. когда то я лечился у психотерапевта. а сейчас не могу найти хорошего врачаю все чтто мне выписывают мне не помогает.
  • 21.12.2010.
    правильно ли это убегать от всех проблем? я молодая,но порой мне кажется,что я прожила целую жизнь..непонимание в семье,каждый день ссоры,стресс,нервы..я не контролирую себя..всё навалилось одновременно: проблемы с финансами,предательство близих друзей,для которых я всё делала,что было в моих возможностях, незабытая первая любовь,которая подвергла меня расстаться с молодым человеком,потеря близкого человека,который всегда помогал справиться с переживаниями...душевная боль,которая не даёт мне спать,работать,жить..каждый день слёзы и плохое настроение. Я знаю,что от проблем не убежишь,но может если я сейчас уеду,я смогу попробовать изменить свою жизнь или осознать,что может быть я всё-таки что-то не так делаю ?!
  • 07.10.2010.
    Посоветуйте , как быть ? У нас две взрослые дочери , обе замужем , живут отдельно в другом городе. Общаемся больше по телефону , встречаемся по праздникам . Мы с мужем всегда искренне радовались их успехам , рождению внуков и старались помочь чем могли . Последнее время старшая дочь перестала разговаривать по телефону только –Да -Нет . Потом вдруг разрозилась бранью в наш адресс : мы плохие родители , мы её не любим , не помогаем , вспомнила какие-то детские обиды – типа вы меня никогда не слушали, не понимали и т.п. Оказалось что её муж остался без работы , до этого у него был небольшой бизнес , всё прогорело и остались долги и кредиты . Сейчас он ищет другую работу и получает пособие ,а она работает на минимальной зарплате. Все мои разговоры о поиске достойной работы , ведь мы дали ей высшее образование , о смене места жительства , получении различной социальной помощи принимается как личная обида , и глупые советы. Мы им помогаем ежемесячно посылая деньги на еду , его родители взяли на себя оплату кредита. Но разговора с дочкой не получается и я боюсь за её психику , она во всём венит нас и всех окружающих, даже с сетрой разругалась . Как наладить с ней отношения ?.ПОМОГИТЕ, Очень тяжело чувствовать себя отвергнутой родной дочерью.
  • 04.10.2010.
    Добрый день Подскажите пожалуйста к кому нужно обращаться ? к психиатру или к наркологу ? Мой друг как выпьет много , то у него возникают вспышки агрессии .Очень не адекватен Может избить кто его раздрожает , может бегать с включенной дрелью , может резать занавески .Ето просто примеры , что бы понять на сколько он опасен .Ето продолжается уже 5 лет Подскажите пожауйста к кому идти .
  • 19.08.2010.
    Добрый день! у меня есть дочь, ей 18 лет, в общем до недавнего времени мы неплохо ладили, но сейчас у нее появился парень, до этого было несколько несерьезных увлечений, сейчас, кажется надолго, все свободное время она проводит с ним, и по некоторым приметам я поняла, что они уже и спят вместе, она у него остается допозна, когда его мамы дома нет, да и вообще наши отношения очень изменились. Понимаю что дочь по сути взрослая, но ничего не могу с собой поделать, меня просто бесит, когда она с ним, ревность это или зависть, на фоне моей неустроенной жизни и бедности, может мне к психиатору обратиться, потому что меня это просто изводит. к тому же парень ее не учиться, перебивается случайными заработками, пару дней в месяц поработает, да и не стремится ни к чему...но дочь влюбилась, и я боюсь, что будет как и у ее подружки, та тоже залетела в 17 счас ребенка ждет, а с парнем своим разбежались. Как справиться с собой, изменить отношение к этой ситуации?
  • 15.08.2010.
    у меня по сути безвыходная ситуация...несколько лет назад муж занялся работой на форексе, поначалу у него получалось, но потом... в какие долги он залез чтобы отыграться, я узнала намного позже, потом я решила тоже изучить эту систему, чтобы вместе как то вылезать из долгов, мы взяли кредит, и часть денег положили на депозит форекса, вроде начало получаться и может быть и дальше пошло бы, но так как деньги были взяты под проценты, которые надо было отдавать, муж не работал а играл на бирже, т.е. необоснованно рисковал, открывая сделки,даже часто выпив, и как итог все слил...сейчас я просто в депрессии, наш бизнес( у нас маленький магазин) почти не приносит доходов, на выплату кредитов в банк не хватает денег, и кредиторы мужа наезжают,там еще и бандитские деньги... муж все чаще уходит от проблем в выпивку, может даже на несколько дней, я не вижу выхода- боюсь потерять квартиру, нормальной работы в принципе нет, порекомендовали тут лорафен- пью по полтаблетки 2 раза в день, муж валерианку пачками пьет, иногда мысли о самоубийстве посещают, ТАКИЕ суммы чтобы рассчитаться нам не заработать, еще и проценты капают, может почку продать...не знаете, сколько могут заплатить? дочка школу закончила, а мы ей даже на образование не можем денег найти, где найти силы, чтобы попытаться выплыть, а то ситуация напоминает болото, чем больше пытаешься вылезти, тем больше затягивает...
  • 07.08.2010.
    Однажды, пока жена была беременной, решили написать друг другу эмоциональные характеристики, для того чтоб лучше понимать партнера. Она писала характеристику на меня, я на нее. Друг другу их не показывали. После написания, отношения несколько укрепились и протекали ровно. После полутора лет совместной жизни, пришел домой, а она и ее мать пакуют вещи. Причины отъезда назвать не захотела. Уже несколько месяцев живем порознь, в хороших дружеских отношениях. Очень переживаю за нее и сына. Сейчас находясь в стадии развода, нашел ее характеристику, которую тогда написал. Оцените ее характер и подскажите, что могло повлиять на него? Возможно, какие либо ее фобии или "помощь" теши помогли ей принять решение? Можно ли как то ей помочь добиться уверенности в себе, если это необходимо, и возможно восстановить наш брак? ------------------ При возникновении проблем, независимо от их характера, замыкается в себе и старается от них убежать. Всегда ищет подтверждение своим действиям и словам, также на жалость к себе показывает злость. Стремится доказать свою правоту (если не получается доказать, пытается убедить), в случае сомнений, показывает злость и неуверенность в себе. Почти всегда, старается переложить свои проблемы на других, если не выходит, злится и уходит в себя. Презирает всех своих близких, считает, что делает и знает немного лучше их. При этом в сходных ситуациях полагается на опыт матери (при этом утверждая, что этот опыт не самый лучший), и в меньшей мере на опыт уважаемых ею людей. В жизни хочет быть «на верху», но неуверенна в своих способностях. В среде подруг старается быть лидером и быть уважаемой. Зная о неверной оценке окружающих, показывает себя "маленькой девочкой", но злится на жалость к себе. Стремление к достатку и уважению, ради них самих, боится мнения общества, неуверенность и неудовлетворенность жизнью. Признать, что ей важно мнение окружающих отказывается. Испытывает презрение и удовлетворение при виде слабости. Себя за слабость ненавидит. Описывая себя, нервничает и гротескно отражает свою внешность, старается убедить себя и окружающих о собственной значимости (часто настойчиво доказывает, что делала или говорила, то, что ей выгодно, но явно не правда). Одним словом характеризует себя и свой характер, называет себя ангелом (Под образом ангела, обычно подразумевается выдержка, смирение и терпение.). При этом очень хочет и старается быть тем самым ангелом для близких. При попытках поддержать и на комплименты реагирует с некоторой долей благодарности и презрения к себе. При обвинении во лжи уходит от ответа и скрывает эмоции. Преувеличено показывает эмоции (удивление, возмущение) при обвинениях в измене, даже шуточных. Очень переживает ситуацию с изменой парню с его другом, злится на презрение участников и, по всей видимости, было что терять. Кроме злости и жалости к себе особых эмоций не испытывает. Показала удивление, испуг, злость, отвращение и попытка скрыть эмоции при упоминании о потенциальном любовнике. Часто показывает преувеличенные эмоции - либо боится быть уличенной во лжи, либо попытка восполнить недостаток интереса. Разговаривая о неприятных вещах на людях, непроизвольно повышает голос (думаю попытка найти поддержку, возможно следствие каких либо переживаний или травм). Также часто стремится уйти от неприятного разговора, хотя, чаще всего, сама его и заводит. При явной угрозе показывает страх и смирение. Смирение, по всей видимости, из чужого опыта, т.к. после исчезновения угрозы злится на себя за слабость. Пытается добиться цели, но при возникновении проблем уходит в себя и пускает все на самотек, при этом от помощи отказывается. Имея ясные цели и возможность их осуществить, опасается возможностей. Чаще всего переключается на второстепенные цели. При этом не ограничивает себя выбором средств. Приятные моменты жизни проживает ярко и с удовольствием, не боится дать себе "лишку". В случае если веселье не приносит ожидаемого удовольствия, впадает в меланхолию. ---------- Также добавлю, что до и сразу после свадьбы, меня, как человека очень уважала, но ч/з 3-4 месяца после рождения сына отдалилась. На мои попытки снова сблизится, начинала ревновать к сыну ("ты это делаешь только из-за ребенка..."). Тут есть моя вина, некоторое время, около 2х месяцев не мог уделять ей должного внимания, т.к. работал по 18 часов в сутки, поднимал новое дело. Также сама делала попытки сближения, но всегда при этом срывалась, злилась и уходила в себя.
  • 27.07.2010.
    Срочно необходима психиатрическая/я так думаю/ помощь сыну/27 лет/Вспышки агрессии и в последствии множество непоправимых действий.Но в данный момент проблемма с финансами.Существует ли помощь в данном случае либо не дорогая,либо безплатная.На месте уже прошли беседы психотерапевта,результата нет.
  • 24.06.2010.
    как бороться со страхом навязчивыми мыслями ?
  • 26.04.2010.
    Мне 43 года. Развелась 5 лет назад после тяжелого 20 - летнего брака. Ничего в жизни не получается. Как то ушел интерес к жизни. Ощущается дикая усталость. Но, не могу сказать, что это депрессия. Я пробовала заниматься тем, этим, но радости нет. Полгода ходила к психологу, но кроме чувства раздражения от ощущения, что я в полном дерьме ничего от туда не вынесла. Я сама могу проанализировать свою жизнь, свои ошибки, но не знаю что с этим делать и как измениться. Меня успокаивает то, что я никому и никогда не причиняла зла и не желала в мыслях. Но, все наши комплексы с детства и как все поменять, я не знаю. А пока годы идут, а ничего не налаживается. Что мне делать?
  • 21.04.2010.
    В каких случаях надо обращаться к психиатру?